Переключиться на мобильную версию

Виктор Пинчук стал французским кавалером (ФОТО)

Вчера, 27 марта, украинский бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук получил из рук министра культуры и коммуникации Франции Орели Филиппетти знак отличия Кавалера Ордена искусств и литературы.
Поделись

Министр культуры и коммуникации Франции Орели Филиппетти и Виктор Пинчук. Фото предоставлено Фондом Пинчука
Министр культуры и коммуникации Франции Орели Филиппетти и Виктор Пинчук. Фото предоставлено Фондом Пинчука

Виктор Пинчук удостоен звания Кавалера Ордена искусств и литературы Франции за системную и долгосрочную поддержку современных художников в Украине и за рубежом. Ведь он является основателем PinchukArtCentre в Киеве - наиболее динамичного частного центра современного искусства в Восточной Европе, который на сегодняшний день посетили более 1,7 млн человек.

Миссия PinchukArtCentre - предоставлять украинским гражданам возможность открыть для себя и понять современное искусство, а также поддерживать молодых украинских и международных художников. Арт-центр делает значительный вклад в культурный диалог между Востоком и Западом, между национальным самосознанием и международными вызовами. В связи с этим в 2009 г. была учреждена Премия PinchukArtCentre. Это первая частная общенациональная арт-премия в Украине, которая поддерживает новые поколения молодых украинских художников, работающих в области современного искусства.

Кроме того, PinchukArtCentre представлял Украину на двух Международных выставках искусства в Венеции (La Biennale di Venezia) в 2007 и 2009 г. 

Орден искусств и литературы (Ordre des Arts et des Lettres) является одним из самых престижных гражданских знаков отличия Франции, который был учрежден в 1957 г. министром культуры Андре Мальро, и утвержден президентом Шарлем де Голлем в 1963 г. Этим орденом награждаются личности, сделавшие значительный вклад в искусство, литературу, культуру или их популяризацию во Франции и в мире.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь