Переключиться на мобильную версию

Парижский Пантеон закрывают на 10 лет реконструкции

Всемирно известный парижский Пантеон закрывается на реконструкцию на десять лет, сообщило издание theartnewspaper.com.
Поделись


Парижский Пантеон в ближайшем будущем закроется на самую масштабную реставрацию в Европе. Предварительные сроки сдачи объекта - десять лет. Уже в начале августа купол и колоннаду Пантеона накроют лесами с навесом, который станет площадкой для самовыражения современных художников. Кому именно выпадет честь украсить исторический памятник, пока не сообщается.

Пантеон в Париже - архитектурно-исторический памятник, образец французского классицизма в Латинском квартале 5-го округа. Был построен на территории аббатства Святой Женевьевы архитектором Ж. Суффло, взявшим пример с римского Пантеона. Строительство велось по обету короля Людовика XV, который поклялся в случае своего выздоровления от тяжелой болезни выстроить в аббатстве новый храм. Фундамент был заложен в 1758 г. Работы были завершены учеником архитектора в 1789 г. С тех пор здание неоднократно ремонтировалось, превращалось в церковь, а также было местом захоронения праха Вольтера, Руссо, Марата, Гюго и Золя.

По оценкам специалистов, на ремонт будет потрачено около 100 млн евро. Львиную долю обещало оплатить французское правительство, но большие надежды возложены также и на пожертвования.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь