Переключиться на мобильную версию

Музей за бесценок купил эскиз Жака Луи Давида

Всего за 840 долларов купил музей Метрополитен эскиз Смерти Сократа художника Жака Луи Давида на аукционе.
Поделись


Выполненная при помощи туши и серой акварели зарисовка была куплена агентом музея Метрополитен в аукционном доме Swann Galleries на торгах работами старых мастеров. В каталоге продаж эскиз был описан как выполненный в стиле французской школы в начале XIX века. Эксперты музея сравнили рисунок с оригинальным полотном (1782) и пришли к выводу, что он был выполнен Давидом до написания картины.

Так, на эскизе ученик Сократа Критон держит перед собой книгу и лишь оглядывается в сторону учителя. В основной же работе художник принял решение написать Критона положившим руку Сократу на бедро.

Композиционные рисунки Давида представляют для музеев большую художественную ценность. В 2006 г. Метрополитен купил эскиз картины Ликторы приносят Бруту тела его сыновей, которая ранее была приобретена на парижском аукционе за 510 тыс. евро.

Жак Луи Давид - основоположник французского неоклассицизма. Был участником Великой французской революции и депутатом Национального конвента. Среди наиболее известных работ: Смерть Марата и Клятва Горациев.
Источник: korrespondent

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь