Переключиться на мобильную версию

Граффити Берлинской стены могут быть уничтожены

На смачно целующихся Леонида Ильича и Эрика Хонеккера посягнули берлинские застройщики.
Поделись


Граффити на остатках Берлинской стены длиной 1.3 км, оказались под угрозой. В том числе и изображение страстных объятий Брежнева и и Хонеккера. На этом месте давно уже планируется постройка новых элитных зданий и несколько застройщиков уже предъявили свои права .

Во фрагменте стены несколько лет назад уже проделали 50-м дыру, чтобы открыть доступ к речному пирсу. Теперь его собирается уничтожить полностью компания Living Bauhaus, в планах которой строительство 63-м башни Living Levels. Однако этот фрагмент стены является исторической ценностью, по мнению большинства жителей Берлина. Ежегодно  его посещают около 800 тыс. туристов.

Кани Алави, глава художественной инициативы Восточная галерея, четыре года назад возглавил проект по восстановлению части стены стоимостью 2,5 млн евро. Он был также одним из первых художников, когда-то на ней рисовавших.

"Мы расцениваем этот акт как прямое покушение на произведения искусства. -  говорит он. - На частях стены, которые будут уничтожены для постройки зданий, изображены знаменитые "губастые головы" Тьерри Нуара, французского художника, который на этой неделе присоединился к протестующим. Эти работы стали символом свободы в Берлине и Европе. Большая часть стены была уничтожена, и это – единственная возможность сохранить для истории место, бывшее когда-то линией смерти. Если убрать даже секции, то уничтожится аутентичность этого места".

Мэр района Франц Шульц подтвердил планы уничтожения: "У инвестора есть правовые основания на такие действия, так что мы вынуждены сделать это". Он также подчеркнул, что при сносе секций стены появится место не только для домов, но и для новых пешеходных и велосипедных дорожек, и возникнет возможность восстановить так называемый мост Бромми, уничтоженный в военное время.

Источник: artukraine

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь