Переключиться на мобильную версию

Олимпия Мане впервые покинет родину

Знаменитой картине Эдуарда Мане Олимпия впервые разрешили покинуть Париж.
Поделись


Олимпия была написана Эдуардом Мане в 1863 г. и является одной из самых важных картин XIX века. Интересен тот факт, что картина ни разу с момента передачи ее в собственность Франции в 1890 г. не покидала Париж. Нынешний президент Франции Франсуа Олланд на удивление всем историкам искусства, консерваторам и арт-критикам выдал специальное разрешение на отправку картины в Италию.

Полотно, изображающее куртизанку, возлежащую на кровати, вскоре покинет Музей д’Орсэ и прибудет в венецианский Дворец Дожей. Так уж вышло, что тамошней ее соседкой станет Венера Урбинская Тициана из галереи Уффици, которую запрещено вывозить из Италии.

Экспозиция из 70 работ, озаглавленная Мане: Возвращение в Венецию, пройдет с 25 апреля по 4 августа. В нее войдут работы, одолженные в Музее д’Орсэ и нью-йоркском музее Метрополитен. Связано это с тем, что принято считать, будто бы влияние испанских художников на творчество Мане было решающим и организаторы выставки хотят доказать, что итальянцы (в частности Витторе Карпаччио, Антонелло да Мессина, Лоренцо Лотто) повлияли на французского художника настолько же сильно.

Источник: artukraine

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь