Переключиться на мобильную версию

Почтовые марки, посвященные кино, вышли в Украине

Национальный центр Александра Довженко в сотрудничестве с Укрпочтой инициировал выпуск почтовых марок кинематографической тематики.
Поделись

Укрпочта выпустила марки, посвященные кинематографу
Укрпочта выпустила марки, посвященные кинематографу

Первые марки двух разных видов посвящены легендарной документальной картине Человек с киноаппаратом. Они уже подписаны в тираж в количестве 109 тыс. экземпляров. Обе марки составляют единую сцепку размерами 33×30 мм каждая. Предполагаемая стоимость - 2 грн. На них изображены хрестоматийные кадры из Человека с киноаппаратом: человеческий глаз в центре диафрагмы объектива и оператор, стоящий на громадной кинокамере.

Человек с киноаппаратом является одной из самых влиятельных документальных лент в истории кино. Она входит в двадцатку важнейших кинокартин своего жанра, по версии издания Entertainment Weekly, и в десятку, по версии Time Out Los Angeles.

Это 68-минутная экспериментальная немая лента 1929 г. революционера кинодокументалистики Дзиги Вертова, не имеющая связанного воедино сюжета. В своей работе автор предпринял попытку передать зрителю все возможности и особенности киноязыка. Как подчеркивал сам режиссер, его детище — это попытка создать абсолютный язык кино, отделившийся от своих театральных и литературных собратьев. Фильм снимали в Киеве, Одессе и Харькове.

По материалам  okino.ua

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь