Переключиться на мобильную версию

Британец завещал нации картины на 100 млн фунтов

Скончавшийся в 2011 г. известный британский историк искусства и коллекционер сэр Дэнис Маон завещал все свое состояние, оцениваемое в десяток млн долларов, народу.
Поделись


Известный британский историк искусства и коллекционер сэр Дэнис Маон завещал нации собрание работ художников эпохи барокко стоимостью 100 млн фунтов стерлингов, которые останутся после его смерти. Одним из условий коллекционера было обеспечение бесплатного доступа к этим произведениям искусства, говорится в сообщении лондонской Национальной галереи.

Несколько десятков шедевров ранее уже были переданы в долгосрочное пользование шести британским музеям и галереям, включая Национальную, где Маон за несколько месяцев до смерти праздновал свое 100-летие. Помимо лондонского музея, в котором теперь будет 25 произведений из коллекции, картины получат Шотландская национальная галерея в Эдинбурге, Эшмоловский музей в Оксфорде, Художественная галерея Бирмингема, Музей Фицуильяма в Кембридже и музей дома Темпл Ньюсэм в Лидсе.

Собрание Маона содержит работы Гверчино, Гвидо Рени, Лодовико Карраччи и многих других. Он сам был наследником большого банковского состояния. Свою коллекцию собирал с 30-х годов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь