Переключиться на мобильную версию

Украденное графити Бэнкси выставлено на аукционе

Работа уличного художника Бэнкси, исчезнувшая на прошлой неделе со стены в северном Лондоне, выставлена на торги в США.
Поделись


Граффити, известное как Рабский труд, было создано на стене лондонского магазина в мае прошлого года. На нем изображен босоногий ребенок, шьющий на машинке британский флаг. Картина отразила реакцию художника на празднование 60-летия правления королевы Елизаветы II, лондонскую Олимпиаду и беспорядки, охватившие британскую столицу в августе 2011 г. На прошлой неделе изображение исчезло со стены вместе со штукатуркой.

Однако в понедельник граффити внезапно появилось. Оно было выставлено на торги аукционным домом в Майами. По данным BBC, лот описан как "роспись по штукатурке баллончиком с краской через трафарет" и оценен примерно в 500-700 тыс. долларов.

Владелец аукционного дома заявил, что в настоящее время работа принадлежит уважаемому коллекционеру современного искусства, оформившему все необходимые документы. Назвать имя коллекционера он отказался. Известно только, что нынешний обладатель граффити не англичанин, а сама работа находится в Европе.

В то же время представители лондонского района Вуд Грин достаточно резко отреагировали на новость о выставлении граффити на продажу. По мнению главы района Алана Стрикланда, никто не имеет право зарабатывать на том, что художник безвозмездно подарил местным жителям. А попытку присвоить и продать работу он назвал не только отвратительной, но и противоречащей самому духу уличного искусства.

Бэнкси - псевдоним британского уличного художника, настоящее имя которого официально никогда не называлось. Его граффити свойственна социальная и политическая тематика. При этом Бэнкси периодически отказывается подтверждать авторство своих работ именно для того, чтобы воспрепятствовать их продаже. По мнению художника, все его рисунки должны оставаться там, где были написаны.
Источник: Корреспондент

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь