Переключиться на мобильную версию

Рисунки на золоте покажут киевлянам на новой выставке

30 января в арт-центре Я Галерея (ул. Хорива, 49 б) открывается выставка Руслана Трембы Золото Карпат, которая продлится до 18 февраля.
Поделись


Золото Карпат - второй персональный проект Руслана Трембы в арт-центре Я Галерея. Автор склонен экспериментировать с художественными медиа и время от времени обращается и к живописи, и к скульптуре, и к графике. Новый цикл работ художника скорее всего можно охарактеризовать как скульптурные объекты.

Авторская манера подачи изображения на покрытых золотой поталью фактурных грубых досках отсылает к первоначальным наскальным рисункам, древним видам чеканки информации на дереве, камне и других подручных носителях.

Нарочито пышное название - и уместное, и ироничное одновременно - является определенным штампом, что таит в себе множество ассоциаций и смыслов, выбор которых автор оставляет за зрителем. Буквальное значение напоминает о золотой лихорадке, вызванной богатой мифологией и реальной геологией карпатского региона с сюжетными поворотами вокруг добрых и проклятых сокровищ и золотодобывающих рудников, что свидетельствует о тесной и небезосновательной связи мифа и реальности в пределах одной территории. С другой стороны, подход художника к выбору материала не может быть случайным, а наоборот - целесообразно метафорическим.

Прямая и не прямая роль золота в проекте Руслана Трембы, метафоричность и мифологичность дерева и металла, техника потали, которой пользуется художник, моделирует обобщенный иконографический образ земли как величественного объекта привязанности.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь