Переключиться на мобильную версию

На картине Рембрандта найден скрытый портрет

Немецкие ученые с помощью рентгена рассмотрели под слоями краски на картине Рембрандта Портрет пожилого человека в военном костюме четкое изображение другого человека.
Поделись


Портрет пожилого человека в военном костюме кисти Рембрандта хранится в музее Пола Гетти в Лос-Анджелесе. Считается, что на полотне изображен отец художника.

Специалисты давно знали о многослойности картины, однако разглядеть скрытое изображение удалось лишь сейчас. Немецкие ученые с помощью макроскопического рентген-флюоресцентного анализа получили четкое изображение другого портрета, находящегося на картине. Которую просканировали, получили карту пигментов и восстановили изображение, никак не повредив верхний шедевр.

Сложность работы заключалась в том, что Рембрандт использовал краски с одинаковым химическим составом и для первоначального рисунка, и для того верхнего слоя. Например, с Ван Гогом, использовавшим разные пигменты, работать было гораздо легче.

Напомним, ранее ученые обнаружили, что картины Ван Гога со временем стали темнеть. Связано это с освещением в музеях. Подробнее можно прочесть здесь.

Источник: РИА новости

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь