Переключиться на мобильную версию

Подсолнухи Ван Гога испорчены освещением в музее

В результате воздействия светодиодного освещения картина голландского импрессиониста Винсента Ван Гога постепенно темнеет, что чревато не очень хорошими последствиями.
Поделись


Ученые долго работали над подобными задачами и пришли к выводу, что процесс выгорания картин по всему миру связан с воздействием энергосберегающих ламп, которые установлены в художественных галереях и музеях. В результате экспертизы было исследовано 14 работ 1887-1890 г. и обнаружено, что один из пигментов масляной краски, известный как хром желтый, становится неустойчивым при светодиодах. Хром желтый был популярен среди художников XIX-го века, в своих работах его также использовали художники Сезанн и Гоген.

В последние годы светодиодное освещение было популярным выбором музеев и галерей, как более энергоэффективная альтернатива флуоресцентным лампочкам. Считалось, что этот тип освещения обеспечивает лучшую сохранность картин.

Во избежание ухудшения цвета полотен исследователи предлагают галереям и музеям срочно пересмотреть свою осветительную систему.
Источник: artukraine

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь