Переключиться на мобильную версию

В Сикстинской капелле будут чистить посетителей

Посетителей Сикстинской капеллы со следующего года будут по-особому обрабатывать, чтобы они меньше вреда приносили экспонатам.
Поделись

В Сикстинской капелле всех посетителей будут чистить и пылесосить
В Сикстинской капелле всех посетителей будут чистить и пылесосить

В Сикстинской капелле собираются поставить специальную вакуумную установку для очистки посетителей от пыли и грязи. Чтобы туристы не вредили экспонатам, система будет располагаться прямо перед входом в музей, рассказал директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи.

Система позволит очистить обувь и одежду туристов от пыли, волокон и других загрязнений, угрожающих сохранности фресок Микеланджело. Очистка будет вестись последние сто метров перед входом в капеллу, где положат ковер. Система будет очищать посетителей от пота, поскольку влага также вредит настенной живописи.

Напомним, что в октябре 2012 г., когда фрескам Микеланджело исполнилось 500 лет, Паолуччи заявил, что в том случае, если эксперимент с новой системой провалится, вход в Сикстинскую капеллу будет ограничен, поскольку чрезмерное количество посетителей может губительно сказаться на состоянии фресок. Пока, по утверждениям руководства музея, состоянию фресок ничто не угрожает.

Читайте также: Лувр снова стал самым посещаемым музеем мира

Система климат-контроля в Сикстинской капелле в последний раз обновлялась в 1990-е, однако за двадцать лет число посещающих ее туристов выросло в два раза и сейчас составляет около пяти млн в год. За день выдающийся памятник Возрождения, построенный по заказу папы римского Сикста IV, могут осмотреть до 20 тыс. В Сикстинской капелле есть фрески Микеланджело, Боттичелли, Перуджино и других мастеров.
Источник: Корреспондент

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь