Переключиться на мобильную версию

PinchukArtCentre в среду проведет Литературную ночь

26 декабря PinchukArtCentre проведет Литературную ночь.
Поделись


В среду, 26 декабря, в 19:00 PinchukArtCentre приглашает на Литературную ночь в рамках выставки Future Generation Art Prize 2012. Целью акции является продолжение диалога между искусством и литературой, демонстрация возможностей их взаимоигры и создание платформы для рассмотрения представленных работ через новую необычную «текстовую» оптику. Литературные акции арт-центра проходят с привлечением известных поэтов и писателей. Вход свободный.


В рамках вечера будет исследоваться взаимодействие медиа между собой и наложение различных художественных языков друг на друга. Это действо фрагментарное и целостное одновременно. Оно будет напоминать спектакль из трех актов или путешествие по трём кругам, которые можно будет пройти вместе с куратором-проводником.

19:00–20:00
Круг игры
Пространство с работой группы Р.Э.П., 3 этаж
Поэтическая игра от украинских поэтов Екатерины Бабкиной, Анатолия Днистрового, Юрия Издрика, Анны Малигон, Богданы Матияш, Григория Семенчука и других, предполагает буквальное наслоения языков. Каждый прочитанный украинский поэтический текст будет автоматически переведен в программе-переводчике Google Translate на любой из языков и обратно. Это позволит исследовать идеи «тождественности», перевода языков и перевода культур. А еще создаст многослойные тексты - в буквальном смысле слова. Эта поэтическая игра звучит в унисон с многоуровневостью работы группы Р.Э.П.

20:00–21:00
Круг жизни
Пространство с работами Линетт Ядом-Боакье, 4 этаж
Писательница Ирэна Карпа будет читать свои тексты из сборника «З роси, з води та з калабані» о культуре повседневного, что является определенным экспериментом в прикладной антропологии обыденности Западной Украины - на примере повседневной жизни детей, взрослых и подростков города Яремче. Не случайно действие будет разворачиваться в пространстве с работами обладательницы Главной премии Future Generation Art Prize 2012 Линетт Ядом-Боакье, которая в своих портретах темнокожих людей как будто проводит прикладные антропологические исследования.

Читайте также: 200 лет исполнилось Сказкам братьев Гримм (ВИДЕО)

21:00–22:00

Круг движения
Пространство с работами Эмили Ройсдон, 4 этаж
В зале с работами Эмили Ройсдон состоится концерт «DRUMТИАТР» с участием Юрия Издрика, Григория Семенчука и Алексея Гмыри. Музыкальное представление взаимодействует с идеей движения. Двигаемся от слова к звуку, от поэзии к музыке, от жизни к перформансу, от ясного сознания к суггестии. И в обратном направлении.

С 19:00 до 22:00 зал с работой Эбигейл де Вилль превратится в читальню. Каждый посетитель получит в свое полное распоряжение папки с одинаковыми или разными комплектами почти случайных текстов. Путем совместного творчества и игры читатели смогут проявить свои «следы» в полученных литературных произведениях. Акция раскрывает чтения как процесс создания, а не потребления. Чтение - это подчеркивание и раскрашивание, дописывание и зачеркивание, иллюстрирование и произвольное изменение последовательности листов и т.п. То есть, каждое предыдущее прочтение оставляет свой знак, становится текстом для последующих чтений. Результатом этого процесса станет демонстрация слоев чтения и их влияния на последующих читателей – как и оставленный каждым поколением мусор, из которого Эбигейл де Вилль создает свои работы, сказывается на последующих генерациях.

Куратор акции Ирина Славинская, литературный обозреватель, телеведущая, переводчик, член украинского ПЕН-клуба и Независимого медиа-профсоюза.

Литературная ночь - является регулярным событием, которое проходит в рамках образовательной платформы PinchukArtCentre. Образовательная программа предоставляет возможность нашим посетителям и обществу в целом приобщиться к миру искусства, научиться воспринимать и чувствовать его. Разноплановость образовательной программы обусловлена международным направлением наших выставочных проектов. Образовательная платформа арт-цкентра приглашает детей, студентов, художников, семьи, школы и университеты к открытому диалогу, а также к участию в экскурсиях и дискуссиях, посвященных современному искусству и выставочным проектам PinchukArtCentre.

Вход СВОБОДНЫЙ.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь