Переключиться на мобильную версию

В Киеве решается судьба необычного дома на Херсонщине (ФОТО)

13 декабря в 15.30 в Мыстецком Арсенале состоится круглый стол на тему спасения необыкновенного дома в Херсонской области.
Поделись

Фрагмент интерьера Дома Полины Райко. Фото с сайта sinergidom.ru
Фрагмент интерьера Дома Полины Райко. Фото с сайта sinergidom.ru

13 декабря в 15.30 в рамках Большого антикварного салона в Мыстецком Арсенале состоится круглый стол на тему Как спасти объект национального художественного достояния - Дом Полины Райко.

В рамках программы специальных проектов Пятого Большого антикварного салона представлена реконструкция в виде проекции дома-музея, который на протяжнии четырех лет расписывала Полина Райко – простая жительница города Цюрупинск в Херсонской области. Стены собственного дома она начала расписывать в возрасте 70 лет.



Участники круглого стола: Руководитель музейного отдела Мыстецкого Арсенала Ольга Мельник; директор Благотворительного фонда Мистецький Арсенал Ольга Виеру; художник Борис Егиазарян; кинорежиссер Роман Балаян; литературовед, диссидент Иван Дзюба; директор Музея Ивана Гончара Петр Гончар; скульптор Николай Рапай; телеведущий Юрий Макаров.

Читайте также: В Лондоне открывается Музей Чарльза Диккенса

Полина Райко – художница-самородок, мастер наивного искусства, которая пришла к искусству в 70-летнем возрасте – малообразованная деревенская женщина, потеряв мужа, сына и дочь, нашла спасение в творчестве. Чтобы не чувствовать себя одинокой и как-то жить дальше она расписала собственный дом фресками.

Дом Полины Райко – это единственное, но уникальное произведение художницы, которое можно считать настоящим явлением. Дом стоит в городке Цюрупинск в Херсонской области, в пяти километрах от областного центра. Это типичный сельский дом 70-х годов, в котором художница расписала все пять комнат: стены, потолки, двери дома, а также крыльцо и ворота своего двора. На этих росписях она изобразила фантастических птиц и рыб, живописные ландшафты, сакральные сюжеты – она ​​написала свой Рай. Последний из созданных Полиной Райко сюжетов – автопортрет в образе ангела на внутренней стороне ворот. Завершив эту роспись вскоре художница умерла.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь