Переключиться на мобильную версию

PinchukArtCentre вручил $100 тысяч британской художнице (ФОТО)

7 декабря состоялась церемония награждения премией Future Generation Art Prize 2012 - первой глобальной международной премии для молодых художников в возрасте до 35 лет, учрежденной Фондом Виктора Пинчука в декабре 2009 г. Обладателм Главной премии стала
Поделись


Победитель Главной Премии получает $ 100 000, из которых $ 40 000 в виде гранта на создание новых произведений искусства и $ 60 000 наличными. Специальную премию, которая предполагает денежное вознаграждение в размере $20 000, направленные на финансирование программ стажировки лауреатов, получили: Марва Арсануа, 33 (Ливан), Райан Табет, 28 (Ливан), Миколь Ассаэль, 33 (Италия), Жонатас ди Андраде, 30 (Бразилия), Ахмет Огют, 30 (Турция).

 

Линетт Ядом-Боакье родилась в 1977 г. в Лондоне, Великобритания. Живет и работает в Лондоне. Ядом-Боакье училась в Central Saint Martins College of Art and Design, Falmouth Collegeта в Royal Academy Schools. Она принимала участие в многочисленных групповых выставках, среди которых 7-я Биеннале в Кванджу (2008), Тайные сообщества (Secret Societies), Schirn Kunsthalle, Франкфурт-на-Майне; 11-я Лионская биеннале (все 2011), и Неподконтрольные (The Ungovernables), Триеннале в New Museum, Нью-Йорк (2012). В 2012 г. Линетт также провела персональную выставку в Chisenhale Gallery, Лондон.

Читайте также: Мастер-классы от польской художницы в Киеве

Создания портретов чернокожих людей для Линетт Ядом-Боакье - это нечто вполне естественное, что призвано нести политический смысл. Ее герои - всегда либо вымышленные, либо анонимно-неизвестные, их образы появляются в процессе создания картины. Обычно, на создание новой работы у художницы уходит не более одного дня. Как объясняет этот процесс сама Ядом-Боакье – «это своеобразная насущность и фиксация этих временных рамок». В презентации ее работ важным фактором является формирование и организация отдельных картин в группы. Меняющиеся комбинации работ создают незавершенный художницей нарратив, который приобретает свою завершенность благодаря воображению зрителя.

До 6 января на сайте PinchukArtCentre можно проголосовать за победителя в номинации Приз общественности (приз не предусматривает денежного вознаграждения, а является свидетельством приверженности почитателей искусства к автору).

Выставка номинантов Премии Future Generation Art Prize 2012 проходит в PinchukArtCentre до 6 января 2013.


Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь