Переключиться на мобильную версию

Круглый стол о Малевиче, авангарде и их наследии

5 декабря в 16.00 в Нацмузее состоится круглый стол Наследие авангарда в современном искусстве. Эстетическое. Этическое. Политическое, в рамках программы мероприятий Премии им. Казимира Малевича.
Поделись


Модератор: Ольга Балашова.
Приглашенные спикеры: Оксана Баршинова, Никита Кадан, Алевтина Кахидзе, Тиберий Сильваши.

В искусстве авангарда начала ХХ в. произошел радикальный пересмотр не только эстетической программы искусства, но и его общественной роли. Искусство стало политическим жестом, а художник - политическим субъектом. Авангардисты видели своей задачей, прежде всего, преобразование сознания, обретение для него новейших основ бытия, причем бытия не только общественного.

Читайте также: Престижную литературную премию вручили в Москве

Участники круглого стола будут говорить о спиритуалистической стороне и духовных основах утопического проекта авангарда, которые нашли отражение в творчестве Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Михаила Матюшина и других, а также о том, насколько они присущи современному художественному процессу. Также будет обсуждаться политическое в искусстве и актуальность художественного языка модернизма.

Организаторами круглого стола выступили CSM (Фонд Центр Современного Искусства) и Национальный художественный музей Украины.

События в рамках Художественной премии им. Казимира Малевича 2012 проходят при поддержке Польского Институт в Киеве, CSM (Фонд Центр Современного Искусства), Образовательная организация Культурный Проект, ЦСИ Замок Уяздовский (Варшава) и Мыстецкого Арсенала.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь