Переключиться на мобильную версию

Мастаба: Самая большая и дорогая скульптура в мире

Американский скульптор Христо Явашев, работающий в направлении лэнд-арт, намерен создать самую большую и одновременно самую дорогую скульптуру в мире в Абу-Даби.
Поделись

Мастаба станет самой большой и дорогои скульптурой мира на сегодняшний день
Мастаба станет самой большой и дорогои скульптурой мира на сегодняшний день

Создание скульптуры в форме трапециевидной пирамиды, высотой 150 метров (что превышает Великую пирамиду в Гизе) и сделанной из 410 тыс. разноцветных нефтяных баррелей, обойдется в 340 млн долларов. Называться она будет Мастаба. Цвета для баррелей изготовит немецкая компания, которая производит краски для автомобилей Mercedes-Benz and BMW. Цвета баррелей, напоминающие желтые и красные пески, будут воссоздавать визуальный эффект исламской мозаики: "На восходе солнца, будет казаться, что вертикальная стена залита золотом".


Рядом с Мастабой постоят целый арт-кампус с выставкой о данном проекте, роскошным отелем и рестораном. А расположится она среди пустынного ландшафта в Аль-Гарбии, в 100 км от Абу-Даби.

Проект скульптуры был разработан еще 30 лет назад, однако основной причиной задержки ее возведения стала ирано-иракская война. Зетем Христо снова возродил идею реализовать проект, на что его вдохновила смелая заявка Абу-Даби стать культурным оазисом Ближнего Востока. Сейчас идею проекта поддерживает шейх Хамдан бен Заид аль-Нахайян, брат наследного принца.

Читайте также: Художник-диссидент Ай Вэйвэй выложил новую инсталяцию

Скульптор утверждает, что возведение скульптуры финансируется самостоятельно – за счет продажи его работ на сумму 20 млн долларов и вкладов различных инвесторов. Вдаваться в подробности Христо отказался, а на вопрос для The Guardian о том, есть ли среди инвесторов правящая в стране семья, он ответил: "Мы не можем сказать вам больше ничего. Они владеют землей".

Христо настаивает на том, что его Мастаба не является пирамидой. Ее название и форма навеяны древними месопотамскими скамейками, на которых отдыхали путешественники в пустыне. Скульптор также отрицает, что использование нефтяных баррелей в качестве художественного материала было комментарием на наличие в регионе нефти, в отличии от его предыдущих работ.

Точную дату появления Мастабы никто пока не называет. Однако Христо рассказал прессе, что ее строительство займет около 30 мес., для чего потребуется вовлечь сотни людей. В случае успешной реализации проекта эта работа станет первым постоянным паблик-арт объектом художника.

Читайте также: В Лувре проходит выставка украинского скульптора (ФОТО)

Христо Явашев получил широкую известность, работая в тандеме со своей женой Жанной-Клод де Гийебон, благодаря своему фирменному знаку – упаковке всевозможных объектов: от пишущей машинки, автомобиля до здания Рейхстага и даже морского побережья.

Мастабами назывались гробницы в Древнем Египте, которые имели форму усечённой пирамиды. Мастабы состоят из двух частей – подземной (где находилась непосредственно мумия) и наземной (куда, по поверьям египтян, переселялась душа усопшего).
Источник: artukraine

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь