Переключиться на мобильную версию

Крупнейшее в истории ограбление произошло в ЮАР

В ЮАР произошло крупнейшее арт-ограбление: неизвестные с оружием вынесли из Художественного музея в столице Претории картины на сумму около $2 млн.
Поделись


В воскресенье, 11 ноября, в музей вошли трое, выдавшие себя за преподавателя истории искусств с двумя студентами. Внутри преступники, угрожая оружием, потребовали, снять со стен названные ими произведения искусства, после чего они скрылись с картинами.

По предварительным данным, из музея вынесли пять полотен крупнейших южноафриканских художников XX века общей стоимостью около $2 млн: картину Рыбацкие лодки Ирмы Стерн, выполненную маслом, гуашь Дж. Г. Пирнеефа, пастель Джерарда Секото, картину Портрет вождя готтентотов Хьюго Ноде, а также произведение Мэгги Лобсер под названием Кошка с петуниями.

Сообщается, что воры хотели также унести еще одно полотно Ирмы Стерн - Два малайских музыканта, которое оценивается в $1,5 млн, однако вынуждены были отказаться от своих намерений из за габаритов картины, которая просто не влезла в багажник.

Читайте также: В Киеве открылась выставка скандального Дэмиена Херста

В момент ограбления в музее находились три охранника, но видеонаблюдение при этом не работало. К слову, местные СМИ регулярно критикуют музеи ЮАР за низкий уровень безопасности. Кражу же специалисты связывают с ростом цен на произведения южноафриканских художников.

Пресса называет это ограбление самой крупной кражей произведений искусства в истории ЮАР. Музей закрыли на неделю. О преступлении уже проинформирован Интерпол.
Источник: lenta.ru

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь