Переключиться на мобильную версию

Сикстинской капелле угрожают толпы туристов (ФОТО)

Вчера, 31 октября, исполнилось 500 лет с момента открытия Сикстинской капеллы. Спустя столько лет ее состояние вызывает все большие и большие опасения.
Поделись


500 лет назад папа Юлий II, по чьему заказу Микеланджело расписывал потолок Сикстинской капеллы, провел вечернюю службу в честь завершения работ, длившихся четыре года. Спустя более 20 лет Микеланджело расписал также алтарную стену.

Однако споры ученых относительно плачевного состояния фресок и его ухудшения в условиях растущего туристического потока не утихают по сей день. В сентябре итальянский литературный критик и биограф Пьетро Читати на страницах газеты Corriere della Sera назвал условия, в которых существуют фрески, чудовищными и потребовал уменьшить число туристов для сохранения настенной живописи.



Против этого выступает директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи, полагающий, что шедевры Микеланджало должны быть открыты для всех желающих и заверяющий, что состояние фресок не вызывает опасений. Но он не исключает, что количество туристов, посещающих Сикстинскую капеллу, придется ограничить. Правда перед такими радикальными мерами руководство музеев попробует бороться с излишней влажностью и пылью в помещении другими способами. О планах установки новой системы климат-контроля в музее к концу 2013 г. Паолуччи рассказал в статье, опубликованной  в официальной ватиканской газете L'Osservatore Romano и посвященной 500-летнему юбилею фресок Микеланджело на потолке капеллы.

Читайте также: Теперь все искусство Британии поместится в вашем кармане

Каждый год Сикстинскую капеллу, построенную в 1473-1481 г. посещают до пяти млн человек, что в два раза больше, чем двадцать лет назад. За день в пиковые периоды Сикстинускую капеллу, которая наряду с Колизеем привлекает наибольшее внимание туристов в Риме, могут осмотреть до 20 тыс. человек.
Источник: artukraine

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь