Переключиться на мобильную версию

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе 2012

Шведская академия назвала обладателя Нобелевской премии по литературе за 2012 год.
Поделись

Мо Янь стал в этом году лауреатом Нобелевской премии по литературе
Мо Янь стал в этом году лауреатом Нобелевской премии по литературе

Нобелевскую премию по литературе в этом году получил китайский писатель Мо Янь (Mo Yan). Имя лауреата огласил постоянный секретарь академии - шведский писатель и историк Петер Энглунд. По его словам, награда присуждена Мо Яню, который "с галлюциногенным реализмом сочетает народные сказки с историей и современностью".

Читайте также: Конец света: книги, которые надо успеть прочитать. Часть 1

Имя Мо Янь переводится как "молчи". Писатель взял себе этот псевдоним как напоминание: никогда не говори слишком много. Творчество 57-летнего Мо Яня посвящено проблемам китайского общества. По его самому известному произведению - дебютному роману Красный гаолян - в конце 80-х сняли одноименный фильм. Один из его последних романов, Усталость от жизни и смерти, был написан от руки, на старинной китайской бумаге за 43 дня.

Напомним, что в прогнозах букмекеров Мо Янь был на втором месте, уступая лишь Харуки Мураками.

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в этом году 1,2 млн.

Обычно в списке, который составляет Шведская  академия в начале каждого года на основании присланных номинаций, значатся до 350 имен писателей и поэтов. В апреле этот список сокращается до 15-20 человек и затем - до пяти кандидатов, из которых в октябре члены академии выбирают большинством голосов одного.

Читайте также: КОНЕЦ СВЕТА: книги, которые надо успеть прочитать. Часть 2

Напомним, что в 2011 г. Нобелевскую премию по литературе вручили шведскому поэту Томасу Транстремеру. А в 2010 г. - перуанскому писателю, одному из ведущих авторов Латинской Америки - Марио Варгасу Льосе.
Источник: Корреспондент

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь