Переключиться на мобильную версию

Рисунок школы Ван Эйка - важнейшая находка 10-тилетия

Музей Бойманса-ван Бёнингена в Нидерландах объявил о неожиданной находке рисунка из мастерской Яна Ван Эйка. Он будет представлен на выставке Дорога к Ван Эйку 13 октября.
Поделись

Портрет Яна Ван Эйка
Портрет Яна Ван Эйка

Рисунок Распятие Христа, как часто случается, был куплен на аукционе 40 лет назад.

Покупатель заплатил за него 10 гульденов, полагая, что рисунок является современной копией. Однако во врем яподготовки к выставке исследователи заподозрили неладное и тщательно его изучили. А уже в сентябре Распятие Христа было представлено на симпозиуме, посвященном Яну Ван Эйку, где обсуждалось авторство работы.

Рисунок Распятие Христа Ван Эйка был признан важнейшей находкой 10-тилетия
Рисунок Распятие Христа Ван Эйка был признан важнейшей находкой 10-тилетия

На данный момент историки искусства не могут точно сказать, был ли рисунок выполнен самим Ван Эйком. Вместе с тем они уверены, что работа принадлежит школе фламандского живописца, поскольку выполнена в редкой технике серебряные иглы. Эта манера рисования была распространена в эпоху Возрождения, ею пользовались не только фламандские художники, но и итальянцы, в том числе Леонардо да Винчи. Художники рисовали по холсту или бумаге кусочком заточенного серебра, в результате чего рисунок получался серо-голубого цвета, потом окислялся и становился теплого коричневого оттенка.

Читайте также: КОНЕЦ СВЕТА: книги, которые надо успеть прочитать. Часть 2

Графический рисунок школы Ван Эйка специалисты уже окрестили одним из важнейших открытий, связанных с искусством Старых мастеров за последние несколько десятилетий.
Источник: artukraine

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь