Переключиться на мобильную версию

Крик Эдварда Мунка впервые будет выставлен в музее

24 октября в Музее современного искусства Нью-Йорка (МоМа) впервые будет показана знаковая работа Эдварда Мунка Крик (1895).
Поделись


Полотно Крик, которое считается одной из знаковых работ XX века, на протяжении нескольких десятилетий находилось в частной коллекции и никогда не выставлялось в Нью-Йорке. Знаменитый норвежский экспрессионист Эдвард Мунк создал четыре версии этой картины, отличающиеся техникой исполнения – две, выполненные маслом, и две – пастелью. Два варианта Крика хранятся в музее Мунка в Осло, а третий - в норвежском Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна.

Читайте также: В Мыстецком Арсенале открылся VI Большой скульптурный салон

Этот пастельный экземпляр, созданный Мунком в 1895 г., является последним из четырех, находящийся в частной коллекции. В мае этого года пастель была выставлена на аукционе Sotheby's (эстимейт картины - $80 млн). Картина была продана за 119,99 млн, установив мировой рекорд стоимости произведения искусства.

Покупатель пожелал остаться неизвестным, однако СМИ в США предполагают, что новым владельцем шедевра стал американский финансист и известный коллекционер Леон Блэк, который входит в совет попечителей МоМА и музея Метрополитен.

Читайте также: ОСЕНЬ 2012: главные события октября в Киеве

Картина Мунка ранее находилась в коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец Томас Олсен был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого Эдварда Мунка. Эта версия Крика никогда не выставлялась на рынок и никогда не была представлена в экспозициях музеев.

Картина будет экспонироваться до 29 апреля 2013.

По материалам: artdaily

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь