Переключиться на мобильную версию

В Национальном музее появится Стена Вайсберга (ФОТО)

13 сентября в Национальном художественном музее появится мистическая стена Вайсберга.
Поделись


13 сентября в Национальном художественном музее Украины один из самых значимых современных украинских художников Матвей Вайсберг представит персональную выставку Стена. Выставка будет работать до 30 сентября.


Центром экспозиции станет серия из 32-х полотен, входящих в цикл Сцены из Танаха. Цикл посвящен переосмыслению иудейского Священного писания. На создание работ художника вдохновило творчество Ганса Гольбейна младшего, представителя искусства Северного Возрождения. Художник, вопреки сложившейся в его творчестве традиции, выступает не как иллюстратор Ветхого Завета, а как интерпретатор канонических сцен. Причем мастера интересует не религиозная подоплека, а мистическая, которой проникнута израильская земля.

Читайте также: Цадок Бен-Давид: Специальный гость Скульптурного салона


«Как-то, находясь в Израиле, — говорит художник — я поехал в отдаленный монастырь, расположенный где-то посреди пустыни, и понял, что именно в этом минималистском пейзаже и мог произойти великий мировоззренческий слом — переход к монотеизму, свойственному нашей цивилизации. Что касается Иерусалима, тут поневоле превращаешься в мистика».

На выставке будут также представлены более ранние масштабные полотна художника, такие как Стена плача, Яффские ворота ночью и Распятие.
Открытие состоится 13 сентября в 19:00 по адресу: г. Киев, ул. Грушевского, 6.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь