Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012: 10 лучших видеоработ на биеннале

В экспозиции Главного проекта ARSENALE представлено 24 работы, продолжительностью 6 часов 50 минут, а также видеоработы украинских и польских художников в Спепроекте.
Поделись

Топ 10 видеоарта ARSENALE 2012 представляет наиболее известные и популярные работы данного вида искусства:
АЕС+Ф AllegoriaSacra, 40’


Шестиканальная видеоинсталляция, которая собирает наибольшее количество посетителей биеннале. Герои оказались в зале ожидания аэропорта, в пустыне, в джунглях ... Надежды на спасение нет, все они, независимо от пола, возраста и национальности, ждут решения своей судьбы, ведь зал ожидания аэропорта - это чистилище. Эмоциональному накалу способствует использованная в фильме музыка Шопена, Генделя, Шуберта, Чайковского и Вивальди. Технология – анимация фотографии и компьютерная графика.

Билл Виола Плот, 10’33”


Видео одного из пионеров видеоарта, известного американского художника Билла Виолы тоже обращено к теме совместного выживания разными людьми во время напряженной ситуации. В данном случае группа из 19 человек оказывается на плоту и огромная волна неожиданно сбивает их с ног. Технология - высокоскоростной фильм.

Мяо Сяочун Рестарт, 14’22”

Во всех своих работах художник использует модель собственного тела, следовательно, они полны одинаковых белых копий художника. Его работа Рестарт изображает разрушение нашего мира, падение величественных зданий, уничтожение человеческого рода и всех его достижений. В конце среди ледяных глыб остается плот с замерзшими телами, плот, плывущий в никуда. Технология-3D компьютерная анимация.

Чанґ Хеви Индастриз МОЯ ДЕМИЛИТАРИЗИРОВАННАЯ ЗОНА, 9’30”


Санни, бывшая жена заключенного растамана с Ямайки проводит экскурсию по демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореей, предупреждает об опасности наркотиков и жалуется, что они разрушили ее семейную жизнь. Зритель не видит ни одного героя, а может только читать историю на экране. Технология - видео с текстом.

Яель Бартана Покушение, 35’

Третья часть видеотрилогии И Европа будет потрясена, которая демонстрировалась в прошлом году на Венецианской биеннале. Впервые Польшу тогда на биеннале представлял не польский автор, однако в фильме речь идет о возвращении евреев в Польшу и мечте о многонациональном сообществе и новом польском обществе. Технология - видео.

Трейси Моффат Обреченные, 10'


Еще одно видео, посвященное теме разрушения, гибели и уничтожения. Здесь собраны моменты катастроф из популярных голливудских фильмов и создана одна непрерывная катастрофа. Важно, что название Обреченные имеет значение Пока не уничтожены. Это описание касается всех: отдельных лиц, семей, любовников, политиков и целых наций - наблюдение со стороны, будто с вероятностью, что из любой ситуации есть выход. Технология – нарезка видео.

Али Казма Таксидермист, 10’

Видео показывает процесс создания чучела животных. Поражает дотошность и утонченность мастера, который своей работой будто отрицает идею смерти, пытается ее преодолеть. Таксидермист - видео из серии Отрицание, и, несомненно, само отрицание смерти посредством создания ложной фальшивой видимости жизни является основной идеей этой работы. Технология - одноканальное видео.

Лутц Беккер Крик, 10’


Видеоработа является данью памяти выдающемуся украинскому режиссеру Александру Довженко. Автор - известный немецкий художник Лутц Беккер, который использует кадры из фильмов Довженко и соединяет их таким образом, что они получают немного иную окраску. То, что не мог выразить Довженко, живя в тоталитарном государстве, удается сказать Беккеру с помощью тогго же материала. Технология - нарезка видео.

Ергин Чавушоглу Инаковость, 18’46”

Еще один оммаж – на этот раз на ленту известного режиссера Роберта Брессона На удачу, Бальтазар. В своем видео Чавушоглу отразил жизнь одного осла от рождения до смерти. Интересно, что для съемок автор использовал технику 1960-х годов, чтобы максимально приблизиться к оригиналу, который был снят в 1966 году. Технология - одноканальное видео.

Ян Фудонг Идет ночной человек, 19’21”


Раненый и заброшенный после битвы воин начинает новый бой - за свой ​​путь в жизни. Три похожих на призраков персонажа появляются в виде символов чувств и мыслей, которые сталкиваются в сердце и душе солдата, пока он должен решить: или исчезнуть в небытие, или продолжать биться. Технология - 35 мм кинопленка, HD-формат.


 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь