Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012: зарубежные СМИ пишут о биеннале

На ARSENALE 2012 аккредитовалось около 70 зарубежных СМИ из Европы, США и России. Ведущие медиа со всего мира рассказывают своим читателям про Первую Киевскую биеннале.
Поделись


ВВС. Русская  служба, 25.05.2012

Автор: Екатерина Дробинина
"Я хотел показать, где находится Украина в мире искусства. Она между востоком и западом, прямо на Шелковом пути, - объясняет куратор ARSENALE 2012 Дэвид Эллиот. - Я хотел, чтобы на Украину перестали смотреть, как на бывшую советскую республику. Как будто много лет она была закрыта завесой, а теперь вдруг завесу подняли!»

Arsenale 2012, Kiev biennale, review
The Telegraph, 29.05.2012

By Florence Waters
Двадцать два из 99 художников, представленных в Главном проекте, родились в Украине. Множество выдающихся украинских деятелей искусств – к примеру, уроженец Киева Михаил Булгаков, автор «Мастера и Маргариты» - часто получают широкую известность как «русские» писатели или художники. Представляя этих художников рядом с такими международными гигантами как…  японка Яйои Кусама, Украина может надеяться повторно заявить о своих утерянных культурных героях.
Британский куратор Дэвид Эллиот создал не провокативную и  очень вдумчивую выставку. Первое впечатление, возникающее сразу при входе - арсенал прекрасно отреставрирован.  Бывший директор музеев современного искусства в Токио, Стамбуле и Стокгольме, Эллиот говорит, что само здание было основной причиной, по которой он принял приглашение  организовать мероприятие. «Тонкая ирония в том, что здание, в котором еще недавно производилось оружие, находится в двух шагах от монастыря, - отметил куратор, - и я обыграл этот нюанс. Но, безусловно, не меньшее значение имеет географическое положение Киева. Вторая по величине страна Европы, Украина некогда находилась в центре Великого шелкового пути. Экспозиция скорее демонстрирует перекличку между  современными восточной и западной культурами, а не их столкновение. Возведенный во дворе Арсенала 11-метровый (36 футов) в ширину золотой цветок лотоса корейского поп-художника Чой Джона Хва... на фоне серого постсоветского города быстро становится символом биеннале».

Kusama comes to Kiev
The Art newspaper, May 2012

By Gareth Harris
«Украинская биеннале, которая собрала более 250 работ, включая 40 сделанных специально для выставки, весьма актуальна и отражает все основные арт тренды Запада… Мыстецкий Арсенал, бывшая военная база, активно преобразовывается в одну из самых больших в Европе культурных институций. Арсенал откроет свои двери в качестве музея в октябре 2014 года, что свидетельствует о ведущейся работе по ребрендингу имиджа страны как культурного  центра».

Художественный язык довел до Киева
Газета.Ru, 26.05.2012

gazeta.ru
«Изнутри киевский «Арсенал» удивительно напоминает «Арсенал» венецианский — те же кирпичные стены, высокие сводчатые потолки, цементные полы и узкие арочные окна. Сходство довершается близостью репертуара: буквально любой опус из программы Arsenale без труда можно представить себе включенным в состав знаменитой «Мостры» — будь то циклопические картины грека Стелиоса Фаитакиса «Клешня Германии» и «Революция Махно», исполненные в духе византийской иконописи, или жесткая инсталляция братьев Чепмен «The Almighty Disappointment»… Такую перекличку имен и тенденций следует, пожалуй, оценивать позитивно: если бы устроители Arsenale вдруг погнались за самобытностью и альтернативностью, вероятность провала премьеры была бы высока. А нынешний проект провальным никак не назовешь».

Биеннале современного искусства в Киеве развлечет болельщиков ЧЕ-2012
РИА НОВОСТИ, 24.05.2012

ria.ru
Автор: Светлана Янкина
«… военный склад Мыстецький Арсенал на берегу Днепра, ничуть не уступающий и по архитектурным достоинствам, и по вместительности венецианскому Арсеналу, а также состав участников проекта - сплошь звезды мирового искусства, и приглашенный куратор - им стал британский искусствовед Дэвид Эллиот, работавший в западных и азиатских музеях.
Посетителей Arsenale 2012 ожидает сразу несколько потрясений: во-первых, для каждого из 250 произведений выделено столько места, что хватило бы на большую групповую выставку. Статус биеннале обозначен как международный, и это тот самый случай, когда заявленное стопроцентно соответствует истине.
Статус биеннале подчеркивает и тот факт, что на ее открытие в среду вечером приехал премьер-министр Украины Николай Азаров, пообещавший после ее завершения приступить к реализации других крупных международных проектов. Он напомнил, что по времени проведения совпали два крупных события - Евро-2012 и Arsenale 2012, которые делают Киев центром интересных событий».

Первая киевская биеннале современного искусства «Арсенал 2012»: Основной проект «Лучшие времена, худшие времена» поражает размахом
Ведомости, 25.05.2012

vedomosti.ru
Автор: Ольга Кабанова
«Размах Киевской биеннале грандиозный — и материальный, и интеллектуальный. Идешь по просторам Мыстецкого арсенала (24 гектара), и кажется, что опять попал в арсенал венецианский, на основной проект старейшей в арт-мире биеннале современного искусства. Киевский, правда, значительно моложе, но тоже выглядит величественными развалинами.
Описывать отдельные работы даже самых известных художников смысла нет — адекватного впечатления от мощи основного проекта новой биеннале не передашь, да и места не хватит. Знатному куратору Дэвиду Эллиотту хватило амбиций для попытки создать грандиозное четырехчастное симфоническое произведение из работ сотен авторов, со звездными солистами и украинскими художниками».

Киевская биеннале: Апокалипсис. Возрождение
Полит.ру, 30.05.2012

polit.ru
Автор: Диана Мачулина
«В целом очень важно, что огромное пространство Арсенала досталось именно современному искусству – может быть, это покажется странным, но международный уровень зависит от высоты потолка. Как художнику, который выставлялся только в маленьких галереях и зальчиках, суметь сделать большую музейную инсталляцию, если у него никогда не было такого опыта? В этот раз у всех появилась возможность посмотреть, как это делается, и дальше уже соотносить свои задумки с таким пространством. С Арсеналом у художников Украины появляется новый масштаб».

ARSENALE в Киеве: особенности национальной охоты
BLOUINARTINFO, 28.05.2012

ru.artinfo.com
Автор: Анастасия Барышева
«В любом случае всем, кто окажется летом в Киеве – must see Арсенале … Такое количество звезд в одном месте встретишь не часто. Украинцев есть с чем поздравить и за что похвалить».

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь