Переключиться на мобильную версию

Пасхальное яйцо Фрейда будет выставлено на торги

Куриное яйцо с автопортретом художника Люсьена Фрейда будет выставлено на аукционные торги. Предварительно оно оценено в $23–31 тыс.
Поделись


Расписанное Фрейдом яйцо – единственная трехмерная работа художника. Оно было создано в 1979 году для выставки, посвященной празднику Пасхи, где также участвовали Питер Блейк, Дэвид Тиндл и др.

Александр Хейтер, эксперт аукционного дома Bloomsbury, где будет продано яйцо, характеризует работу как типично фрейдовскую, особенно по способу изображения на нем человеческого тела, несмотря на странность выбранного медиума. Роспись выполнена натуральной сепией и маслом. На поверхности яйца остались также отпечатки пальцев художника.

После выставки 1979 года яйцо было подарено куратору проекта, которая хранила работу в картонной коробке в ящике своего стола. Сейчас яйцо экспонировано в рамках предаукционной выставки в специальной застекленной витрине. Вместе с яйцом также будет продано приглашение на выставку, на котором сохранился автограф Люсьена Фрейда. Торги назначены на 21 июня.

Люсьен Фрейд (1922–2011) является одним из самых дорогих художников послевоенной Европы. В 2008 году его картина Спящая сборщица пособий (1995) была продана на торгах Christie’s за $33,6 млн. В 2011 году работа Голова мальчика (1954) была продана на Sotheby’s за $5 млн. Две работы художника – Портрет обнаженной (1974, $5,9–6,9 млн) и Еще одна мертвая летучая мышь (1980, эстимейт $123–185 тыс.) – будут выставлены на вечерние торги послевоенного и современного искусства Christie’s 27 июня в Лондоне.
Источник: artchronika

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь