Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012: Инсталляция Леси Мальской Отсоединение

31 мая в Боттега Галерее (ул. Михайловская, 22б) выставка киевских медиахудожников Tenpoint Holygram открылась инсталляцией Леси Мальской Отсоединение.
Поделись


Выставка проходит в рамках Параллельной программы ARSENALE 2012.

Серия работ Tenpoint посвящена теме старых и новых религий и технологий; религии как технологии и технологии как религии, их трансформациям и взаимодействиям.

Религия - это, как известно, вера в сверхъестественное. Впрочем, все мы знаем о том, что благодаря технологиям, человечество давно уже «превзошло» природу, а это значит, что сверхъестественное, в буквальном смысле слова, стало нашей повседневной реальностью. Уже не «законы природы», а невидимая циркуляция эфемерных цифровых данных, «закодированной информации», определяет сейчас наш жизненный горизонт, позволяя нам преодолевать привычные ограничения «материального мира». Слово «чудо», которое употребляется теперь обычно в паре со словом техника, давно уже потеряло неотъемлемую когда-то ауру божественного; избалованные прогрессом, мы привыкли к тому, что чудеса сопровождают нас на каждом шагу, и мы знаем о том, что все они имеют рациональное объяснение. В нашем уже повседневном и сверхъестественном, больше нет ничего «иррационального».

Парадокс заключается в том, что наше такое «рационалистическое» современное мировоззрение все равно продолжает держаться на вере. Только теперь, это вера в технологии, в рациональность «технологических чудес»: ведь для подавляющего большинства из нас функционирование сверхсложных микросхем остается настоящим таинством. Современная рациональность заключается в том, что мы уже даже не пытаемся постичь очередное техническое чудо собственным умом, нам достаточно просто верить в то, что оно имеет какое-то рациональное объяснение, что за ним стоит некий алгоритм, известный посвященным специалистам.

Инсталляция Леси Мальской Отсоединение рассказывает нам о политике и реальной жизни, на сколько эти два явления далеки одно от другого. И есть ли вероятность того, что придет время, и вопросы, которые на протяжении многих веков были нерешаемы, найдут свое решение.

Мы живем во времена, когда телевиденье имеет большое влияние на каждого человека. Важность такого вопроса, как роль политиков, и та роль, которую они играют в обществе - все это ведет к перекосу не только реальности отношений между правительствами и населением, а и отношений между личностью и должностью, которую эта личность занимает.

Сейчас идут крупные инвестиции в поддержку мощной передачи информации от власти к населению, и в то же самое время народ остается в неведенье. Отсутствие человеческих отношений между системой власти и обществом, которое поддерживается средствами массовой информации, привело к разрыву какой–либо значимой связи и коммуникации.

Выставка продлится до 5 июня.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь