Переключиться на мобильную версию

Национальный музей: круглый стол об Актуальности барокко

31 мая в 14.00 в Национальном художественном музее Украины пройдет Круглый стол Актуальность барокко в рамках выставки Миф. «Украинское барокко».
Поделись


Проект Миф.«Украинское барокко» вызвал большой резонанс и дискуссию в профессиональной среде. Экспозиция, объедившая древнее и современное искусство, вызывает размышления об актуальности традиции барокко, его месте в культуре. В чем особенность украинского барокко, как повлияло оно на художественную традицию, мировосприятие, культурные измерения? Барокко как модель культуры: путь для ее осмысления? Барокко как сквозная традиция украинского искусства или особенность мировоззрения? Барокко – это замкнутый круг, из которого украинское искусство и культура не могут выйти, или путь к самоосознанию?

Участники круглого стола:

- Галина Скляренко, куратор выставки, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ИИФЭ им. Рыльского НАН Украины и Института проблем современного искусства.
- Оксана Баршинова, куратор выставки, заведующая отделом ХХ - начала XXI века Национального художественного музея Украины.
- Алина Кондратюк, кандидат искусствоведения, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.
- Сергей Пролеев, доктор философских наук, Институт философии им. Г. Сковороды НАН Украины.
- Михаил Селивачев, доктор искусствоведения, ИИФЭ им. М. Рыльского НАН Украины.
- Сергей Трымбач, председатель Национального союза кинематографистов Украины.

В дискуссии примут участие: Виктор Щербина, Тиберий Сильваши, Константин Дорошенко, Павел Гудимов, Николай Стороженко, Александр Ивашина, Екатерина Стукалова, Иван Коломиец.

В 18.00 состоится преформанс Исмета Шейх-Заде Старый/Новый Микеланджело - от барокко до Метафизического акционизма.
Презентация исследований От броко к метафизическому акционизму на примере Линии света Микеланджело и в контексте Гибели Конкордии.

Иcмет Шейх-Заде (1965 г.) – художник - монументалист. Член Национального союза художников Украины, Творческого союза художников России при IFA ЮНЕСКО.
Вход свободный.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь