Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012: бункер для каждого от албанки Анилу Рубику

Бункер для каждой семьи: темой работы албанки Анилы Рубику для ARSENALE 2012 стали бетонные памятники эпохи тоталитаризма.
Поделись

Печально известные албанские бункеры, ставшие  характерным признаком албанского пейзажа, стали предметом художественного осмысления. Албанка Анила Рубику постоянно курсирует между Тираною и Миланом. Она - международный художник в первую очередь по характеру своего творчества, ведь жизнь в  дороге требует большой гибкости и открытости разума.

Анила Рубику: «В 1960-х годах первый секретарь Албанской партии труда Энвер Ходжа представил, что Албания окружена врагами, которые вот-вот нападут на страну. Воображаемые враги так никогда и не пришли, но бункеры были построены для всего населения, а это почти 750 000 человек. Эти страшные «грибы» были созданы тогда и остаются на земле по сей день, напоминая продолжительный микоз. Бункеризация как образец тоталитарной паранойи была единственной в своем роде. В отличие от других символов, таких как Берлинская стена, они существуют до сих пор и остаются как наследие коммунистического ландшафта, занимая колоссальные площади на территории страны, для защиты которой были созданы. Для моего поколения военная архитектура бункеров была символом страха, а для младших поколений они сейчас лишь часть албанского пейзажа».

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь