Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012: проект о знании и творчестве

24 мая в галерее Института проблем современного искусства НАИ Украины (ул. Шорса, 18) состоится открытие проека Перспектива в рамках Параллельной программы ARSENALE 2012.
Поделись

В проекте приняли участие Виктор Сидоренко, Антон Соломуха, Олег Тистол, Роман Пятковка, Николай Маценко
Кураторы – Джулиан Фарроу (Великобритания) и Андрей Cупруненко (Украина).
Исполнительный директор Игорь Абрамович. Архитектор проекта – Андрей Cупруненко.
Выставка продлится до 25 июля 2012.

Концепция проекта:

Идея, дающая название Проекту, бинарна и состоит из равноценных эементов, кажущихся противостоящими: Творчество является выражением знания? Знание является выражением творчества?

Перспективизм - термин, впервые использованный Готфридом Лейбницем для обозначения философских учений, ставящих действительность в зависимость от качеств исследующего её индивидуума. Человеческое мышление, познание и действия конечны, поскольку подвергаются разнообразным ограничениям, возникающим вследствие времени и пространства, индивидуальной предрасположенности, окружения и ситуации.

Этой позиции противостоит допущение божественной вневременности и вездесущности, которые ведут из тотальной перспективы к Абсолютному разумe. Абсолютный Разум - глобальная информационная система, достигшая своего предела развития. Такой Разум должен знать о себе все и охватывать все собою, т.е. в его динамическом настоящем должно быть тождество информационных структур материального и идеального, без каких- либо ограничений в пространстве и времени.

Необходимо снова вернутся к объяснению этого понятия - Перспектива? Перспектива является одним из наиболее активных и субъективных параметров современного человеческого мышления и возможно она является одной из важных источников психологического террора. Возможна ли перспектива, которая не являлась бы пугающей? Перспектива как сознательное программирование будущего - смягчает жестокость реальности – или наоборот, усиливает контрасты? Проект «Перспектива» пытается ответить на противоречие контемпорального искусства в эпоху, когда произведение считается рыночным продуктом. Мы в данном случае предлагаем экспозицию, задуманную как систему связи, систему контактов, в которой произведения взаимосвязаны между собой и составляют идеологическую, этическую и эстетическую интегральную общность.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь