Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012: Лекция о роли выставки в искусстве

15 мая в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры пройдет следующая лекция из курса 11 ключевых вопросов современного искусства.
Поделись

Лекцию Выставка как основная форма репрезентации искусства ХХ-ХХI века прочитает Лизавета Герман, искусствовед, арт-критик, аспирант Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Масштабная биеннале или частная галерея, музейная экспозиция или экспериментальная площадка, белый куб или переоборудованное промышленное здание – выставка сегодня является основным местом встречи произведения искусства и зрителя. Продолжая тезис известного искусствоведа Михаила Германа о том, что история художественной культуры ХХ века является, прежде всего, историей художественных событий и явлений, можно утверждать, что явления искусства последних ста лет – художественные движения, направления и течения, поиски и открытия, начиная от первых авангардистских экспериментов до современных практик социально ангажированного искусства - реализуются преимущественно именно через публичное экспонирование произведений с ориентацией на широкую аудиторию. Художественная выставка в дискурсе современности является пространством, которое формирует и поддерживает основные ценностные ориентиры искусства, и не только культурные, но и экономические и социальные. Собственно, сегодня выставка является главным медиумом существования, распространения и восприятия искусства.

Накануне главного арт-события года - Первой киевской биеннале современного искусства ARSENALE 2012Культурный Проект и Мыстецкий Арсенал проводят курс лекций 11 ключевых вопросов современного искусства для редакторов, художественных и культурных обозревателей, журналистов, где ведущие деятели украинского искусства рассказывают о важнейших аспектах современной художественной практики, об истоках и последствиях тех глобальных преобразований, которые произошли в искусстве за последние сто лет.

Обращаем ваше внимание на то, что изменилась локация проведения лекции – она состоится в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (ул. Смирнова-Ласточкина, 20).

Начало в 19.00

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь