Переключиться на мобильную версию

Борьба с терроризмом поможет раскрыть тайны художников

Программное обеспечение, позволяющее распознавать лица террористов, будут применять для идентификации неизвестных персонажей на живописных полотнах.
Поделись

Проект FACES (аббревиатура английского названия Лица, искусство и системы компьютерных оценок) разрабатывается двумя историками искусства, а также инженером из Калифорнийского университета, для чего был выделен правительственный грант в размере $25 тыс.

Технология позволит распознавать лица с отсканированных копий произведения. Идентификация будет происходить на основании данных о различных исторических персонажах, которые были получены из уже имеющегося материала (скульптур, посмертных масок и пр.).

«До прихода фотографии портреты были единственным способом запечатлеть тех, кто важен для своей эпохи. Тем не менее, пройдя по любому крупному музею мира мимо множества портретов, созданных до XIX в., ты едва ли сможешь с уверенностью определить личность того, кого они изображают», – заявил профессор Калифорнийского университета Конрад Рудольф. При этом Рудольф признал, что распознавание может быть осложнено различиями в ракурсах, в освещении и выражении лица изображенного персонажа. Тем не менее, первичное тестирование – опознание портрета Лоренцо Медичи XV в. – показало, что лицо с полотна может быть уменьшено до размеченных графов, которые затем можно наложить на другие.

«Большинство персонажей неизвестны, потому что их нарисовали всего один раз, и просто нет возможности сопоставить изображения. Поэтому новая программа, вероятнее всего, поможет лишь тогда, когда имеются другие портреты данного персонажа», — поделился своими сомнениями Бендор Гросвенор, специалист по портретам из лондонской галереи Филипа Моулда.

Тем не менее, ряд специалистов, среди которых музейные работники и историки искусства, горячо поддержали начавшийся проект. Среди наиболее ожидаемых претендентов на опознание называются такие работы, как Смеющийся кавалер (1624, Собрание Уоллеса, Лондон) голландского живописца Франса Халса (1580/1585 – 1666), а также портрет неизвестного мужчины (по одной из версий — герцога Монмута), выполненный неизвестным художником предположительно в 1640-е гг. и в настоящее время находящийся в Национальной портретной галерее в Лондоне.

Источник: independent.co.uk

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь