Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012: лекция искусствоведа Бориса Гройса

14 мая Борис Гройс - теоретик искусства, куратор, автор книг по теории и истории искусства, прочитает лекцию О пользе теории для искусства, а искусства - для теории.
Поделись

После лекции состоится дискуссия с представителями украинской художественной среды.

Данная лекция продолжает дискуссионную платформу Искусство после конца света, которая проходит в рамках ARSENALE 2012 под кураторством Екатерины Деготь, общая идея которой базируется на вопросе: "Искусство давно свыклось с идеей о своем конце, но что делать искусству, когда наступает конец света?".

Борис Гройс: "От начала современной эпохи искусство начало демонстрировать определенную зависимость от теории. В те времена - и даже значительно позже - художественная "потребность в объяснении" объяснялась, в свою очередь, "сложностью" современного искусства, его недоступностью для всех желающих. Согласно этому взгляду, теория выполняет функцию пропаганды - или, скорее, рекламы: теоретик появляется, когда художественное произведение уже изготовлено, и объясняет это произведение изумленной и скептической публике.

Впрочем, современная публика признает современное искусство - даже если ей не кажется, что она "понимает" это искусство. Итак, художественная потребность в теоретическом объяснении представляется совершенно неактуальной. Вместес тем, теория никогда не была столь важной для искусства, как сейчас. Возникает вопрос - почему? Я предполагаю, что сегодня художники нуждаются в теории прежде всего для того, чтобы объяснить свои произведения самим себе, а не другим".

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь