Переключиться на мобильную версию

Живопись мастеров Киото ХХ века в Музее им. Ханенко

С 11 мая по 10 сентября в Национальном музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко будет проходить выставка Живопись мастеров Киото ХХ века.
Поделись

На выставке будут представлены произведения из коллекций Музея истории Киева и музея искусств имени Ханенко. Ее открытие приурочено к празднованию Международного дня городов-побратимов. Город Киото - древняя столица Японии - стал побратимом Киева еще в 1971 году. Свидетельством дружеских отношений между Киевом и Киото в 1983 стал подарок от Муниципалитета города Киото и Ассоциации японских художников - работы современных мастеров направления Нихонги, которые живут и работают в Киото. Часть этой коллекции - картины двенадцати киотских живописцев - будут представлены на нынешней выставке наряду с оригинальными произведениями классиков живописи Нихонги начала XX века - Такэути Сейхо и Томита Кейсена из коллекции музея Ханенко.

Нихонги - «японская живопись» - яркое и неоднозначное явление японского искусства. Как самостоятельное направление Нихонги сформировался во второй половине 19 века в условиях общего возбуждения общества радикальными изменениями, принесенными буржуазной революцией Мэйдзи 1868 года. Процесс стремительного заимствования материальных и духовных достижений Запада поставил японцев перед осознанием проблемы национальной самоидентификации и сохранения национальной культуры.

Не стали в стороне проблем "японизма" и художники. Колоссальное наследие более чем тысячелетней истории японской живописи стало почвой, на которой продолжили работу мастера Нихонги. Лаконичные сдержанные средства национальной живописи тушью на бумаге или шелке - именно в такой технике написаны полотна Нихонги - создают систему связей художника и зрителя, в которой особую роль играет «основа сердца», чуткое, искреннее и непредвзятое восприятие красоты. Художники Нихонги в отличие от японских мастеров, которые следуют европейские традиции, обращаются не только к техническим средствам, но и к темам и образам, характерным для национального искусства. Перед зрителями предстанут величественные картины природы, полные лирического настроения уголки старинных киотских храмов и парков, герои легенд и герои старинного кукольного театра бунраку.

Куратор выставки - Галина Биленко, заведующая отделом искусства Востока.

По материалам khanenkomuseum

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь