Переключиться на мобильную версию

Власти Хельсинки отказались от музея Гуггенхайма

Власти Хельсинки отказались от строительства музея Гуггенхайма в финской столице. Утвержденный ранее мэром города, проект был отвергнут контрольным комитетом.
Поделись

Как сообщили финские СМИ, проект музея был отвергнут по финансовым соображениям. Вопрос о его строительстве решался в тот момент, когда правительство идет на сокращение расходов в условиях долгового кризиса и экономической нестабильности в Европе.

Проект музея оценивался в €140 млн. При этом неоднократно подчеркивалось, что для его финансирования будет необходимо привлекать общественные, частные и корпоративные источники.  В то же время министр культуры Финляндии выразил сомнения в целесообразности того, что финские налогоплательщики должны будут финансировать «богатый международный фонд».

Директор музея и фонда Соломона Гуггенхайма Ричард Армстронг отметил, что музей мог бы принести большую пользу Хельсинки и привнести разнообразие в его культурный ландшафт, известный своими традициями в области искусства и дизайна. Он также отметил, что музей был бы необходим городу, где до сих нет своей постоянной коллекции искусства, и помог бы привлечь туда больше туристов.

При этом Армстронг заверил, что они по-прежнему не исключают возможности строительства музея в Хельсинки в будущем.

В настоящее время филиалы музея Гуггенхайма есть в Венеции, Бильбао и Берлине. Строительство еще одного представительства запланировано в Абу-Даби.

Источник: artchronika

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь