Переключиться на мобильную версию

Стартует фотопроект о тяготах жизни геев и лесбиянок

3 мая в 18.00 в Центре визуальной культуры состоится открытие выставки украинской фотохудожницы и гендерный перформанс.
Поделись

Во время выставки украинской фотохудожницы Евгении Белорусец Своя комната другая художница - Алевтина Кахидзе - исполнит перформанс К вопросу о половых различиях жителей планеты Гетен.

Выставка будет проходить в рамках параллельной программы Первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012. Она посвящена повседневной жизни украинских ЛГБТ и квир-семей, ежедневно переживающих притеснения и угрозы насилия из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Квир - это политическая позиция, отстаивающая альтернативу господствующим бинарным оппозициям (женское/ мужское, гомосексуальное / гетеросексуальное, норма / отклонение), а также противостоящая маргинализации, социальному исключению и дискриминации по признаку гендера или сексуальности.

Своя комната - серия документальных фотопортретов и свидетельств героинь и героев, собранных художницей во время путешествия по городам Украины. Языком фрагментарных зарисовок быта, обыденных радостей и печалей, Евгения Белорусец и герои ее проекта рассказывают истории своей жизни, позволяя на мгновение заглянуть за плотную завесу, отделяющую их личную жизнь от публичной.

Молчание, обступающее тему гомосексуальности, дисциплинирует, дискриминирует ежедневную реальность квир-людей и квир-семей. Общественный приговор молчания раскраивает общество на две части, в зависимости от того, какого пола люди объединились в одну семью. Предписание молчания создает две группы: тех, кому можно говорить о своей личной жизни и тех, кому запрещено её озвучивать. Таким образом, одним людям приписывается больше ценности и значимости только лишь из-за мифологизированной идеи «нормальности», нормативности.

Важным элементом художественного высказывания Евгении Белорусец является намерение деконструировать негативный образ трансгендерности и гомосексуальности, строящийся на стереотипных представлениях и нежелании узнать больше о жизни квир-людей. К сожалению, сегодня уровень ксено-, гомо- и трансфобии в украинском обществе настолько высок, что для гомосексуальных и транссексуальные людей возможности самоопределения крайне ограничены.

Подобное социальное исключение может и должно быть прекращено, и мы все несем за это равную ответственность.

На выставке будет представлена документация акции протеста Закрывай и архивируй!, посвященной цензурированию работы киевского Центра визуальной культуры при НаУКМА и его закрытию руководством НаУКМА, а также объект, выполненный архитектором Александром Бурлакой по случаю этой акции.

Выставка продлится до 20 мая 2012 в Центре визуальной культуры (ул. Константиновская, 26, кинотеатр Жовтень).

Время работы: вторник-воскресенье, 12:00-21:00

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь