Переключиться на мобильную версию

Каждый второй музей в Германии под угрозой закрытия

Немецкие ученые и специалисты в области культуры выступили с предложением закрыть каждую вторую культурную институцию, которая получает субсидии от государства.
Поделись

Предложение было выдвинуто директором Центра культурных исследований Дитером Хазельбахом, директором финансируемого государством Швейцарского совета по искусству, ученым Армином Кляйном, а также чиновником из министерства Стефаном Опитцем.

«Это не требование, но предложение, — объяснил Стефан Опитц. — Расходы на культуру бесконтрольно росли, начиная с семидесятых годов, при этом многие институции не выполняют своих задач, так как им не хватает денег на исследования, маркетинг и прочее». Он считает, что сокращение количества культурных организаций должно повысить качество работы оставшихся, которые будут получать больше денег.

Это предложение уже вызвало серьезное недовольство в культурной среде Германии. Такие деятели искусства, как художники Розмари Трекель, Клаус Штек и Харун Фароки, а также кинорежиссер Вим Вендерс и писатель Гюнтер Грасс, заявили, что они против «разрушения основ публичного финансирования культуры. Это беспрецедентная попытка дискредитировать подобный механизм». На что Стефан Опитц ответил, что ими движет личный интерес.

Представители Ассоциации музеев Германии отвергли обсуждаемое предложение. «Они задают старые вопросы, но не предлагают решений», — отметила вице-президент Ассоциации Вибке Арндт. Она добавила, что закрывать сами музеи нецелесообразно хотя бы в виду сохранения расходов на содержание их коллекций.
Источник: theartnewspaper

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь