Переключиться на мобильную версию

Центр визуальной культуры открывается в столице

26 апреля в 18:00 состоится открытие Центра визуальной культуры в помещении киевского кинотеатра Жовтень, где Центр возобновил свою деятельность.
Поделись

Активист Центра визуальной культуры, редактор украинского издания журнала Политическая критика Алексей Радинский: Переезд ЦВК из Могилянки в Жовтень" - это переход от локального барокко к международному конструктивизму, от тяжелой атмосферы бывшей церковной столовой - к радостному пространству эмансипации, от местечкового киево-могилянского мракобесия - к прогрессивной трансформации публичной сферы".

Презентация новой программы Центра визуальной культуры пройдет в формате акции солидарности с 7 Берлинской биеннале, которая откроется в тот же день в центре KunstWerke в Берлине.

Забыть страх - это лозунг 7-й Берлинской биеннале и название дискуссии о задачах политически ангажированных интеллектуалов и художников, в которой примут участие активисты и коллеги Центра визуальной культуры во время его нового открытия. В рамках акции будет представлена серия фильмов из проекта 7 Берлинской биеннале Breaking the News.

Участники акции: Евгения Белорусец, Андрей Бондарь, Ольга Брюховецкая, Денис Горбач, Дмитрий Горбачев, Людмила Горделадзе, Павел Гудимов, Ольга Жук, Никита Кадан, Евгений Карась, Сергей Кутний, Александр Ивашина, Алиса Ложкина, Роксолана Машкова, Андрей Мокроусов, Надежда Парфан, Александр Ройтбурд, Анастасия Рябчук, Михаил Собуцкий, Александр Соловьев, Владимир Чемерис, Василий Черепанин.

Центр визуальной культуры был основан в 2008 году в Киево-Могилянской академии с целью создания междисциплинарной среды для анализа постсоветского положения Украины на пересечении искусства, знания и политики. С того времени Центр провел более 120 научных и дискуссионных мероприятий с участием украинских и международных ученых, а также около 20 художественных выставок. В марте 2012 года вследствие идеологической цензуры администрация академии выгнала Центр визуальной культуры из университета. Центр продолжит существовать вне Академии до полного восстановления академической свободы в НаУКМА.

Breaking the News - это специальный проект 7-й Берлинской биеннале, направленный на объединение средств искусства и журналистики. Художники и активисты из разных стран мира создадут совместную медиа-платформу для производства и распространения фильмов о текущих социальных противоречиях в их странах. Во время открытия Центра визуальной культуры будут показаны фильмы медиа-коллективов Mosireen (Египет) и Filmpiraten (Германия), а также Зафейриса Гайтидиса (Греция), Лукаша Конопы (Великобритания), Томаса Рафы (Словакия - США), Алексея Радинского (Украина), Дэвида Риба (Палестина) и Дэвида Рича (Германия).

Вместе с физическим адресом Центр визуальной культуры поменял также и электронный адрес - vcrc.org.ua.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь