Переключиться на мобильную версию

Скульптура Чингисхана в Лондоне вызвала возмущение

Установка в Лондоне статуи Чингисхана, созданной известным бурятским скульптором Даши Намдаковым, вызвала бурю возмущения у части жителей британской столицы.
Поделись

Конная статуя была установлена у Лондонского городского совета Вестминстера рядом с Мраморной аркой в рамках проходящего в городе фестиваля «Город скульптур». Негодование местных жителей выразил парламентарий Пол Димболденберг: «В каких облаках витали консерваторы в Вестминстере, когда принимали решение об установке статуи рядом с Мраморной аркой? Кто следующий у них на очереди? Сталин? Пол Пот? Саддам Хусейн?».

Консерваторы, конечно же, не остались в долгу, и один из их лидеров Роберт Дэвис заявил: «Фестиваль “Город скульптур” призван вдохновлять, бросать вызов и просвещать. Искусство успешно достигает своей цели, когда оно вызывает реакцию и подталкивает к диалогу. Конная статуя Чингисхана — замечательная скульптура».

Пятиметровая бронзовая статуя была отлита в Италии, доставлена в Великобританию по частям и должна простоять на этом месте до сентября 2012 года, после чего она отправится по другим городам мира — в этом году отмечается 850-летие со дня рождения знаменитого завоевателя.

Источник artguide

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь