Переключиться на мобильную версию

Директор музея сжигает картины в знак протеста

Музей современного искусства Казория в Неаполе начал сжигать картины из своего собрания в знак протеста против сокращения государственного финансирования культурной сферы.
Поделись

17 апреля директор музея Антонио Манфреди сжег первую картину. "Наше собрание, насчитывающее тысячу работ, все равно обречено на уничтожение из-за безразличия правительства", — прокомментировал он свой поступок. Он собирается сжигать по три картины в неделю. Первым уничтоженным произведением стала картина французского художника Северина Бургиньона, который полностью поддержал акцию, получившую название Арт-война, и наблюдал за ней онлайн.

Сегодня, 18 апреля, собирается сжечь свою работу художница из Неаполя Розария Матарезе.

Дело в том, что прошлогодний долговой кризис привел к отставке премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. С тех пор правительство приняло ряд мер жесткой экономии. Представители итальянских культурных институций заявляют, что экономические трудности больнее всего ударили именно по ним. Например, бюджет одной из ведущих художественных галерей Италии, Музея современного искусства Maxxi, в 2011 году сократился на 43%, а когда на прошлой неделе бюджет на 2012 год не был утвержден советом директоров музея, министерство культуры заменило его государственным администратором.

Источник podrobnosti

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь