Переключиться на мобильную версию

Сегодня покажут новый фильм в Мыстецком арсенале

Сегодня, 17 апреля, в Киноклубе Малой галереи Мыстецкого Арсенала состоится показ фильма финского режиссера Аки Каурисмяки Вдаль уплывают облака (1996).
Поделись

В основе сюжета лежит судьба персонала ресторана Дубровник, которые сначала оказываются без работы, а потом решают возродить своё предприятие.

«Вдаль уплывают облака» — тринадцатый полнометражный кинофильм Каурисмяки, которого называют «самым оптимистичным из пессимистов».

Фильм посвящён памяти актёра Матти Пеллонпяя. Первоначально он задумывался как продолжение фильма Тени в раю (1986), а Пеллонпяя должен был исполнить главную роль, однако после его внезапной смерти в июле 1995 года, незадолго до начала съёмок, Каурисмяки был вынужден переписать весь сценарий. Тем не менее, Кати Оутинен и Сакари Куосманен играют те же роли, что и в Тенях.

Сюжет: Водитель трамвая Лаури Копонен теряет работу. Вскоре после этого ресторан Дубровник, в котором работала его жена Илона, закрывается. Слишком гордые, чтобы получать деньги от системы социального обеспечения, они прилагают огромные усилия, чтобы найти себе новую работу. Но их преследуют неудачи. Однако в конце концов их храбрость и любовь одерживают победу над судьбой.

Аки Каурисмяки о фильме Вдаль уплывают облака: Этот фильм рассказывает о старомодных людях в этом современном мире. В нем есть главные герои и герои второго плана. Некоторые из них слегка комичны...»

Периодичность показов Киноклуба - раз в две недели в Малой галерее Мыстецкого Арсенала (ул. Лаврская, 10).

Вход свободный.

Киноклуб — это некоммерческий проект, организаторами которого являются Малая галерея и журнал ART UKRAINE. К участию приглашаются все желающие, кому близка его концепция.

Киноклуб — это открытое культурное пространство, созданное для предоставления возможности людям, интересующимся кино во всех его проявлениях, собираться вместе, смотреть и обсуждать фильмы, которые не показывают по телевизору и в кинотеатрах. Основной формат киноклуба — в отсутствии формата. Здесь не будет отдаваться предпочтение какому-либо жанру или типу кино, времени или месту его создания, наличию или отсутствию ярлыка «киноклассика», «культовое кино». В Малой галерее будут показаны фильмы, которые просто заслуживают того, чтобы быть показанными. Это и андеграунд, авангардное, арт-хаус, редкое кино, которое по тем или иным причинам не рассчитано на широкую аудиторию, а также классика кинематографа, знаменитые фильмы культовых режиссеров, европейское авторское кино и видеоарт. Это кино, которое побуждает воспринимать кинематограф не только как развлечение, но и как искусство.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь