Переключиться на мобильную версию

Первый музей геев и лесбиянок открылся в Нью-Йорке

Музей гей- и лесби-искусства Лесли и Лоумена получил аккредитацию от штата Нью-Йорк, став первым официальным музеем ЛГБТ-искусства в мире.
Поделись

Основатели музея — Чарльз Лесли и Фриц Лоумен — выставляют гей- и лесби-искусство с 1969 года. Их художественная инициатива, ныне получившая музейный статус, начала функционировать в 1990 году. В настоящее время собрание насчитывает около 6000 работ, посвященных проблеме гендера и сексуальности в художественном, социально-политическом и историческом контексте и созданных за последние три столетия.

Музей гей- и лесби-искусства Лесли и Лоумена, Нью-Йорк
Музей гей- и лесби-искусства Лесли и Лоумена, Нью-Йорк

«До недавнего времени считалось, что художественные выставки, посвященные квир-тематике, адресованы лишь представителям квир-сообщества, — сказал президент музея, профессор Джонатан Катц, — однако теперь подобные события и культурные институции все чаще и чаще обращаются к самой широкой аудитории. Если востребованность выставки Hide/Seek (недавняя выставка гей- и лесби-искусства, которую курировал Катц) нам что-то и продемонстрировала, так это то, что люди из самых разных слоев изголодались по информации, которая десятилетиями цензурировалась в основных музеях».

Музей планирует проводить 6-8 полномасштабных выставок в год, не только демонстрируя свою коллекцию, но и заимствуя работы из частных собраний по всему миру. Здесь будут проходить публичные лекции, кинопоказы, поэтические чтения, панельные дискуссии и т.д. Музеем также уже осуществляется выпуск журнала The Archive, посвященного проблемам ЛГБТ-искусства.

По материалам artchronika

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь