Переключиться на мобильную версию

Картины Шагала и Сутина возвращаются на Родину

Вчера в Минск из Лондона прибыли картины всемирно известных художников, которые родились в Беларуси, Марка Шагала и Хаима Сутина.
Поделись

Марк Шагал Влюбленные, 1981
Марк Шагал Влюбленные, 1981

Стоит отметить, что до сих пор в Беларуси, подарившей миру этих замечательных художников, фактически не было ни одной их живописной работы. Творчество Шагала представлено лишь несколькими литографиями на его родине в Витебске. Восполнить этот пробел помог Белгазпромбанк, активно формирующий в течение последнего года тематическую корпоративную коллекцию картин: Художники парижской школы – уроженцы Беларуси. В настоящее время она насчитывает около 50 работ. Среди представленных художников – Михаил Кикоин, Осип Любич, Осип Цадкин, Сэм Царфин и Пинхус Кремень. Работы Марка Шагала Влюбленные (1981 год) и Хаима Сутина Большие луга в Шартре (предположительно 1934 год) – последнее и, пожалуй, наиболее значимое пополнение данного собрания.

Хаим Сутин Большие луга в Шартре, предположительно 1934 год
Хаим Сутин Большие луга в Шартре, предположительно 1934 год

Аукционы по продаже этих картин состоялись в Лондоне 8 февраля. Влюбленные Шагала обошлись покупателю в 650 тысяч долларов, Большие луга в Шартре Сутина – в 400 тыс долларов. Сообщили TUT.BY в аукционном доме Christie’s. Справедливости ради стоит сказать, что стоимость, за которую банк приобрел картины в Лондоне, не должна вводить в заблуждение обывателей. Сегодня произведения Марка Шагала и Хаима Сутина продаются на аукционах по рекордным ценам. Их работы хранятся в известных музеях, экспонируются на престижных выставках.

Источник news.tut.by

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь