Переключиться на мобильную версию

Музей Сталина в Грузии превратят в музей жертв режима

Государственный музей Иосифа Сталина в его родном городе будет преобразован в музей Cталинизма, объявила пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии.
Поделись

При поддержке министерства культуры, потомков жертв сталинских репрессий и исследователей Советского тоталитаризма, музей им. Сталина будет преобразован в музей Cталинизма, который наиболее полно и объективно расскажет посетителям о всех важных событиях периода сталинизма.

Месяц назад директор этого музея Лия Окропиридзе сообщала, что в последние годы интерес к музею со стороны иностранцев заметно растет. Однако в музейном комплексе после 90-х годов прошлого века не проводились ремонтные работы. А на его территорию до сих пор не перенесен памятник Сталину, демонтированный в 2010 году в центре Гори. Этот памятник тогда убрали с центральной площади и объявили, что на его месте будет возведен мемориал в память жертв сталинизма и погибших во время российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года.

Напомним, что Государственный музей И.В.Сталина в Гори был основан в 1937 году по инициативе Лаврентия Берия. В нем хранится более 47 тысяч экспонатов. В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для экспозиций, личный вагон генераллиссимуса, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся также и личные вещи вождя народов.


Источник newsru

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь