Переключиться на мобильную версию

Мировой рекорд на аукционе китайского искусства

На аукционе Sotheby’s в Гонконге была продана 900-летняя китайская чаша по цене, которая втрое превысила первоначальную стоимость.
Поделись

Торги на аукционе Sotheby’s продолжались всего 15 минут, а стоимость этого артефакта выросла с $10 до $27 млн. Оказалось, что у коллекционеров китайского искусства эта чаша – настоящая легенда, при этом желающих купить ее было всего 8 человек. Кто стал владельцем раритета, пока не сообщается.

На этот раз аукционному дому Sotheby’s удалось установить мировой рекорд по стоимости древнего китайского искусства. Эта чаша стала самым дорогим лотом за всю историю азиатских торгов. Предыдущей рекорд принадлежал китайской вазе, которую в 2008 году купили на Sotheby’s за $8,5 млн.

Представленная чаша была сделана в городе Кайфэн - столице китайской императорской династии Сун. Она создана технике «жу», которая является настолько редкой, что в наше время найти подобные изделия в частных коллекциях практически невозможно. В общей сложности во всем мире осталось всего 79 предметов, созданных в этой технике, и лишь 5 из них находятся в различных частных коллекциях. Эта чаша имеет долгую историю. Она передавалась по наследству среди членов императорской династии и находилась в сокровищницах китайских императоров последние 600 лет.

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь