Переключиться на мобильную версию

В Киеве уволен директор Национального музея

5 апреля в кабинет директора Национального художественного музея Украины Анатолия Мельника пришел министр культуры Кулиняк и зачитал приказ о его увольнении.
Поделись

Официальная версия увольнения Анатолия Мельника с должности директора опубликована на сайте Министерства культуры Украины.

5 апреля 2012 Министр культуры Михаил Кулиняк подписал приказ об увольнении Анатолия Мельника с должности генерального директора Национального художественного музея Украины по согласию сторон.

Такое решение было принято после повторного изучения ситуации, сложившейся в Национальном художественном музее. Экс-директором Анатолием Мельником не были приняты меры по исправлению недостатков, выявленных комиссией Министерства культуры, которая в январе этого года заслушала отчеты по финансово-хозяйственной деятельности учреждений, находящихся в сфере управления Минкультуры. Одно из замечаний комиссии касалось того, что в течение последних трех лет Музеем не выполняются основные плановые показатели деятельности. В частности, в 2011 году план по количеству посетителей был выполнен на 69,2%. Эти показатели являются самыми низкими в Киеве. На сегодняшний день они так и не изменились.

Кроме того, после публикаций в СМИ и обращения граждан относительно повреждения икон, которые экспонируются в Музее, в марте 2012 года сотрудниками Министерства и специалистами Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины было осуществлено обследование 39 экспонатов группы хранения «Иконопись» Национального художественного музея Украины, а также условий их хранения и качества проведенной работы по уплотнению окон и дверей. Комиссией было установлено наличие многочисленных нарушений, которые привели к необходимости консервационно-реставрационного вмешательства большей части экспонатов группы «Иконопись». До проверки руководством музея не осуществлялось никаких действенных мер по устранению приведенных выше недостатков.

Учитывая рекомендации экспертной музейной среды по проведению конкурсов на замещение должности директора музея, произведенных по результатам заседаний Рабочей группы по модернизации музейного дела Украины, проведенных в феврале 2012 года, объявляется начало отбора (конкурса) специалистов для определения кандидатуры на должность генерального директора Национального художественного музея Украины.

С этой целью приказом Министерства культуры от 05.04.2012 г. № 294/0/17-12 создана соответствующая Комиссия как консультативный орган для профессиональных консультаций по поиску специалистов музейного дела. В состав Комиссии, которую возглавляет заместитель Министра Тимофей Кохан, вошли:

· Ермолаев А.В. - Директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины;

· Винграновский А.М. - Директор Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины;

· Левада М. - хранитель памятников, археолог;

· Пиоро В.И. - Председатель правления ОО «Украинский центр развития музейного дела»;

· Копытько О.В. - Заместитель председателя правления ОО «Украинский центр развития музейного дела»;

· Сидоренко В.Д. - Вице-президент Национальной академии искусств, директор Института проблем современного искусства Национальной академии искусств;

· Ковальчук И.П. - Генеральный директор мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»;

· Приставский И.Р. – Глава Общественного совета при Министерстве культуры Украины;

· Чебыкин А.В. - Президент Национальной академии искусств Украины, ректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры;

· Чайковский С.М. - Генеральный директор Национального музея истории Украины.

Требования к претендентам будут опубликованы в газете «Культура и жизнь» и на официальном сайте Министерства культуры. Подача документов - в течение месяца со дня размещения соответствующего объявления. Подбор (конкурс) носит открытый и публичный характер.

По материалам artukraine

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь