Переключиться на мобильную версию

В Киеве коллекция графики Николая Глущенко

С 6 по 18 апреля в Киевском Национальном Музее Русского Искусства провйдет выставка графики 1930-70-х гг. выдающегося украинского художника Николая Глущенко.
Поделись

Уникальность представленной коллекции состоит в том, что впервые на одной площадке будет представлено более тридцати графических работ самого редкого периода в творчестве художника: 1930-х годов – времени творческих путешествий художника по Европе (Франция, Испания, Германия, Италия и др.). Среди пейзажей Каталонии, Мадрида и французского прованса будут представлены иллюстрации к рассказу М.Коцюбинского Фата-Моргана.Также будет представлен блок из более, чем 35 работ наиболее яркого периода мастера – 1970-х годов, когда художник находился на пике своего мастерства.

На выставке будет представлена акварель Букет цветов – последняя работа художника, написанная за несколько дней до его смерти.

Имя Николая Петровича Глущенко широко известно любителям искусства не только в Украине, но и далеко за её пределами. В большинстве случаев, его искусство привычно ассоциируется с яркими живописными полотнами. Однако, графические произведения мастера, несмотря на то, что они многие годы пребывали в тени его живописного творчества, заслуживают не менее лестных оценок. Графические листы Глущенко не только всегда имели самостоятельную художественную ценность, но многие из них составили золотой фонд творческого наследия художника.

Специально для выставки будет напечатан полный каталог работ со статьями и комментариями известных искусствоведов. Эдуард Дымшиц, заслуженный деятель искусств Украины, кандидат искусствоведения, в своей статье, посвященной Н.Глущенко, отметил «Высокую художественную культуру и техническое мастерство украинского художника», назвал Глущенко «лучшим колористом в украинской живописи ХХ столетия».

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь