Переключиться на мобильную версию

Художнику Ай Вэйвэю отказали в публичных слушаниях

Власти Китая отказали художнику Ай Вэйвэю в проведении публичных слушаний по пересмотру предъявленных ему налоговых претензий.
Поделись

Художник рассказал агентству Reuters, что во вторник 27 марта он получил уведомление от налоговых властей, датированное 23 марта, в котором говорится, что по делу могут пройти только «письменные слушания».

«Это немыслимо, – заявил художник. – Как говорит наш адвокат, какая страна откажется лицом к лицу встретиться со своими налогоплательщиками?» Художник добавил, что, по-видимому, обстоятельства этого дела специально не желают придавать публичности во избежание дополнительных трудностей.

Напомним, что Ай Вэйвэй, известный своей критикой в адрес китайских властей, был арестован в апреле 2011 года и находился в заключении около трех месяцев. В июне дизайнерской компании Beijing Fake Cultural Development Ltd., принадлежащей его жене, предъявили обвинение в неуплате налогов на сумму $2,4 млн. При этом в присланном Вэйвэю уведомлении из налоговой службы отмечалось, что он контролирует деятельность компании, хотя сам художник уточнил, что занимает там должность дизайнера, а не директора или даже менеджера. В настоящий момент Ай Вэйвэй выплатил около половину указанной суммы при активном участии своих сторонников, перечисливших деньги на его счет.

Арест художника вызвал масштабный отклик международного художественного сообщества. В 2011 году американский журнал Artreview признал Ай Вэйвэя самым влиятельным человеком в мире искусства.

По материалам artchronika

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь