Переключиться на мобильную версию

Sotheby’s представит редкую работу Жана Лиотара

Sotheby’s объявил, что во время торгов, которые состоятся в Париже 21 июня 2012, будет представлено редкое произведение выдающегося мастера пастели XVIII в. Жана Лиотара.
Поделись

Графический портрет прекрасно сохранился и оценивается в 300-400 тыс. евро. Работа была вновь найдена в коллекции на юге Франции директором Отделения живописи старых мастеров аукционного дома Sotheby’s Пьером Этьенном.

Портрет мадемуазель Жаке, вероятно, относится ко времени второго пребывания художника в Париже (1748) или же его кратковременному приезду весной 1757 года. Когда Лиотар приехал в Париж в 1748 году, он был уже известным мастером. В следующем году, когда художник выполнял портреты королевской семьи, к нему обращались многочисленные придворные дамы и другие влиятельные личности с просьбой нарисовать их портрет, начиная с Маркизы де Помпадур и Вольтера до известных деятелей театра как Пьер Мариво и актрисы мадам Фавар. Предположительно, именно к этому времени относится найденный портрет. Предложенный на торгах портрет нарисован пастелью – любимой технике Жана Этьена Лиотара, который впервые обратился к ней в 1736 году во время путешествия в Италию. В своей автобиографии художник пишет, что особенно он ценил пастель за то, что она способствовала деликатному смешению цветов и давала ему возможность дорабатывать портреты без необходимости начинать работу сначала.

По материалам artdaily

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь