Переключиться на мобильную версию

Последняя картина да Винчи выставлена в Лувре

В парижском Лувре выставлена на показ отреставрированная последняя великая работа Леонардо да Винчи Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом, сообщает Интерфакс-Украина.
Поделись

Реставраторы кропотливо работали над последним шедевром великого мастера в течение полутора лет. Руководство музея планировало реставрацию картины Леонардо да Винчи еще в середине 1990-х годов. Но тогда специалисты решили не рисковать, опасаясь того, что используемые при реставрации реагенты могут разрушить знаменитый эффект сфумато картин Леонардо. Сфумато - тончайшая дымка, которая как бы окутывает изображение. Тем не менее, в 2009 году реставрационные работы над картиной все-таки начались.

В 2011 году в связи с этим разразился громкий скандал. Два авторитетных французских специалиста - Жан-Пьер Кюзен и Сеголен Бержон Лангль - демонстративно вышли из состава консультативного комитета Лувра в знак протеста против того, что реставраторы сделали картину слишком яркой. Напомним, что итальянские учёные пришли к выводу, что за спиной Моны Лизы на легендарном полотне Леонардо да Винчи изображён не абстрактный, а вполне конкретный пейзаж. Это окрестности городка Боббио на севере Италии.

Также руководитель итальянского Национального комитета по культурному наследию, профессор Сильвано Винчети утверждает, что в зрачке Моны Лизы обнаружили инициалы, которые могут указывать на имя женщины, которая стала моделью для известного портрета.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь